いかに楽にお弁当を作るかという話
みなさんお昼ってどうしてます?
お弁当って作ってる人えらいですよね~なかなか毎日つくるのはめんどう
とか、言って、私は実はお弁当を作り始めて3か月目になります。
えら~~い!!!(ドンドンパフパフ!)
お弁当を作り始めた理由は2つあって、1つは施設内併設のコンビニが鬼のように混雑していること、もう1つは混んだコンビニで食べたいものを決められないこと。
しかしお弁当作り、はっきり言って「作る」という工程はゼロの限界お弁当を作っています。
ポイントは使うお弁当箱にあります。
わたしが使っているのはこちら
フードマンというお弁当箱です。
フラットなデザインで、横にしても汁漏れしないってメリットがあるらしいんですけど、
個人的に最もいいなと思うのは3つの仕切られたカラムで構成されてること。
つまり、おかず2~3種とお米をさえ用意すればOK
私の限界お弁当をお見せします。
右の丸いのなんなんだって感じなんですけど、前日の残ったおかゆです。
おかずも夕飯の残り・お惣菜・冷凍食品でターンエンドです。包丁、フライパン、何一つ使わない。朝に卵焼きを焼くってめちゃくちゃ労力だとおもいます。
あとは朝にお米を詰めるだけ!
フードマン、おすすめです。