生活を豊かにする、白ごはん.comのすすめ
外食とお惣菜を食べる日々を送っていた。
思い返すとラーメンと中華料理ばかり食べていたように思う。
自炊をしたとしてもCookDo頼み、スーパーに行くと最初にCookDoコーナーに行き、メニューを決めていた。
CookDoはおいしい。いつも変わらないおいしさだ。
だけど 、自炊、したほうがいいんじゃない?もっと健康的な食事、とったほうがいいんじゃない?
危機感にも似た感情のなかで毎日ごはんを食べていた。
そんな生活に終止符を打ったのがこちらのサイトです。
かれこれ1週間、白ごはん.comの言う通りに夕飯をつくっているんですけど
どれを作ってもおいしい。とにかくおいしい。
白ごはん.com先生のいいところは、下ごしらえの理由を教えてくれること。
例えば、これ。
木綿豆腐は炒める前に塩を入れたお湯で煮るんですって。
確かに、ほかのレシピサイトでもそういうことは書いてある。
けど、「まあ、炒めればどうせ水分抜けるし、いいでしょ」と無視していた。
でも、ここがいいところなんですけど、白ごはん.com先生にはその行為をするに値する理由が書いてある。
「豆腐の余分な水分を抜く、豆腐の食感をよくする、塩味をつけるという目的」
は~、なるほど、じゃあ面倒だけどやってみますか、となる。
こうして、白ごはん.com先生の言う通りに作ればとにかくおいしくなると、パブロフの犬並みに刷り込まれます。
これまで見ていたレシピサイトだと
「え~?さやいんげんとか使ったことないしパス!」
と倦厭していたメニューも、白ごはん先生が言うなら…とチャレンジするようになった。
さやいんげん、おいしいです。
白ごはん.comでレシピを探すことは、
例えるなら当たりくじしかないくじ引きから当たりくじを引く、という行為。
ですが、中でもおいしかったのはこのあたり。
丁寧に食べ物の下ごしらえをしたり、お出汁をとったり、食材を加えるタイミングに気を付けたりする工程、面倒だけど、完遂しておいしいものができると単純にうれしい。成功体験になる。生活が豊かになって体も健康になる。
白ごはん.com先生、ありがとう。